Gesundheit & Wohlbefinden
November 22nd 2020 ・ 7 Min Lesedauer
Bananen sind mehr als nur ein gesunder Snack. Ihre Schalen haben auch erstaunliche Eigenschaften.
Heutzutage ist jeder bestrebt, Abfall zu reduzieren, wiederzuverwenden und zu recyceln. Und bei Chiquita sind wir keine Ausnahme. Im Rahmen unserer berühmten Blaue-Sticker-Kampagne und unseres Engagements für Nachhaltigkeit achten wir besonders darauf, dass keine unserer Bananen verschwendet wird. Wenn sie nicht perfekt genug sind, um deine lokalen Supermarktregale zu schmücken, werden sie zu anderen Dingen verarbeitet – wie Bananenpüree oder Bananenmehl.
Im Rahmen unserer nachhaltigen Anbaumethoden verwenden wir auch die Blätter, Stämme und Stängel, um einen wunderbaren Bio-Mulch herzustellen, mit dem die Landwirte den Boden düngen und vor Bodenerosion schützen können. In unserer Tropical Ingredients Facility in Costa Rica haben wir sogar einen „Bio-Faulbehälter“ installiert, der aus weggeworfenem Obstmaterial Energie erzeugt. Ziemlich cool, oder?
Was ist nun mit euch zu Hause? Wir alle wissen, was wir mit den braunen Bananen machen sollen, die am Boden der Obstschale vergessen wurden – Bananenbrot natürlich! Jetzt informieren wir dich außerdem über die vielen erstaunlichen Dinge, die du mit deiner Bananenschale tun kannst. Ja – die Schale! Bist du bereit? Schaue dir diese lustigen (und verrückten) Ideen an!
Ja, den gibt es! Und noch dazu ist er lecker. Um Bananenschalentee zuzubereiten, gib die Bananenschale einfach in einen Topf mit Wasser und lasse sie zehn Minuten lang leicht köcheln. Entferne die Schale mit einer Zange und füge nach Belieben etwas Honig oder Zucker hinzu. Er ist nicht nur lecker, sondern auch super beruhigend an einem kalten Wintertag.
Wir alle wissen, dass Chiquita Bananen köstliche gesunde Smoothies ergeben, aber wusstest du, dass du die Schale auch hinzufügen kannst? Ein Mixer von guter Qualität kümmert sich um diese Bananenschale – füge sie also einfach mit den anderen Früchten und Zutaten hinzu (wir haben Bananen-Smoothie-Rezepte einige großartige hier). Alles mit etwas Eis glatt und cremig rühren und genießen!
Hey, zuerst versuchen, dann erst urteilen! Diese Fleischbefeuchtungsmethode funktioniert wirklich. Wenn du den Sonntagsbraten zubereitest, lege beim Kochen einige Bananenschalen darunter, um sicherzustellen, dass dein Fleisch im Ofen weich und zart bleibt. Die Schalen sind mit Feuchtigkeit gefüllt, sodass sie der Luft in deinem Ofen Dampf hinzufügen, um zu verhindern, dass dein Braten austrocknet.
Ja, Bananenschalen können entweder eingelegt oder kandiert werden – was auch immer du möchtest!
Um Bananenschalen einzulegen, hacke sie in 2 cm große Stücke. Mische zwei Tassen weißen Essig, eine Tasse Kristallzucker, einen Esslöffel Senfkörner und zwei Teelöffel Selleriesamen und koche sie 3–5 Minuten lang. Gib dann alles in ein sterilisiertes Glas und stelle es in den Kühlschrank, wenn es abgekühlt ist. Du wirst herrlich würzige Stückchen Bananenleckereien haben, die du tagelang genießen kannst!
Verrühre für kandierte Bananenschalen eine halbe Tasse Zucker mit einer halben Tasse Wasser in einem Topf und bringe alles zum Kochen. Füge dann zwei in Scheiben geschnittene Bananenschalen (2-cm-Scheiben gegen die Maserung geschnitten) hinzu und lasse es etwa zehn Minuten lang köcheln. Sobald du siehst, dass der Zucker zu karamellisieren beginnt, übertrage die Schalen auf ein Backblech und lasse sie abkühlen. Sobald sie ausgehärtet sind, brich sie in Streifen und genieße sie!
Ja, Essig mit Bananengeschmack – wer hätte das gedacht? Um diesen Essig herzustellen, gib einfach zu gleichen Teilen Zucker und Essig in ein Glas mit den Bananenschalen und lasse es ein bis zwei Wochen gären, bevor du die Schalen absiebst. Decke die Oberseite des Glases mit einem Käsetuch ab (nicht mit dem Glasdeckel, da das Glas explodieren könnte!) und stelle es an einen sauberen und sicheren Ort, während es fermentiert.
Gibt es kein Ende für die Kraft der bescheidenen Bananenschale?! Die Antioxidantien und das Vitamin C in Bananen können dazu beitragen, das Auftreten von feinen Linien und Falten zu reduzieren. Reibe einfach die Bananenschale über dein Gesicht und lasse sie 30 Minuten lang einwirken, bevor du sie abspülst und dein Gesicht reinigst. Wiederhole dies dreimal pro Woche im Rahmen deiner regulären Hautpflege. Los, probiere es aus!
Für alle, die einen grünen Daumen haben, ist es eine Freude zu wissen, dass Bananenschalen als Kompost hervorragend geeignet sind. Sie bieten eine großartige Möglichkeit, der Mischung organisches Material und wichtige Nährstoffe hinzuzufügen – hauptsächlich Kalzium, Magnesium, Schwefel, Phosphate, Kalium und Natrium –, die alle für das gesunde Wachstum deines Gartens wichtig sind.
Während Bananenschalen die Früchte im Inneren hervorragend schützen, zersetzen sie sich im Kompost sehr schnell. Wenn du die Schalen in kleinere Stücke schneidest, zersetzen sie sich noch schneller.
Ja! Du wirst begeistert sein zu wissen, dass sie es wirklich sind! Bananen haben eine Fülle von Polysaccharidmolekülen in ihrer Schal – eine Chemikalie, die auch in den Membranen vorhanden ist, in denen sich unsere Knochen treffen – und das klingt in der Tat rutschig!
Das also ist es. Es gibt Dutzende von Verwendungsmöglichkeiten für Bananenschalen, von der Kompostierung über Schönheitsroutinen bis hin zur Herstellung von Tees. Wenn du also deinen Beitrag für die Umwelt leisten möchtest, halte an diesen Schalen fest, denn jetzt wissen wir, dass die Vorteile von Bananen weit über die süßen Früchte im Inneren hinausgehen. Und wenn du das nächste Mal im Laden bist, fülle deinen Wagen mit Chiquita Bananen! Sie sind nicht nur unser gesunder Lieblingssnack – sondern könnten auch Teil deiner Schönheitsroutine werden!
Tritt der Chiquita Community bei! Gib deine persönlichen Daten hier unten ein.